注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与灵魂对白

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/269938562

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏英梅,笔名紫灵,中国诗歌学会会员,辽宁省作家协会会员。有近首(篇)诗歌和散文作品在国内各大报刊发表,主要发表于《诗潮》《诗歌月刊《星星》《鸭绿江》《满族文学》《芒种》《岁月》《海燕》》《辽宁青年》《航空画报》《中国诗人》《辽河》《关东诗人》《香稻诗报》《华夏诗典》《当代知名国学家大全》《当代中国诗人档案》《当代文坛?百家传世精品诗词》《新世纪辽宁诗典》等选本。多次在诗歌大赛中获一等 奖。著有诗集《时光深处》(沈阳出版社)。《辽海诗典》主编,【中诗网.辽宁频道】主编。

网易考拉推荐

【紫灵原创】谁的虞美人  

2016-02-23 16:53:52|  分类: 紫灵原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【同题】谁的虞美人 - 紫灵 - 与灵魂对白


谁的虞美人


作者:苏英梅

 

大地上的百花,有盛开,就有凋谢。季节轮回,百花争奇斗艳时,才有美的照耀、花间故事和生命历程中的悲喜。

在所有的花中,我最喜欢虞美人了。虞美人,花也,似人也。

打开春天词汇,风在花枝上柔软地吹拂,叫醒一朵又一朵的花开。当风的脚步只在那一处花枝上停留,我便知那花儿就是虞美人了。虞美人,无需绽放开来,她只需含苞,轻轻地一低首,我已是醉了。我该如何抵挡得住这诱人的百媚千娇?此刻,我不写她十分之一的诱人,亦或百分之一的美。我想从她的蕊开始,写一个人对一个世界的眷恋,一个人对另一个人的情痴。

逆流时光。遥遥地,我在远古的名利之争路上,旁观;在隔世的朝堂之上,侧目;在当歌的长哭中,倾听。那些有关虞美人的词牌和歌赋从来不属于我,可那儿故国之思,无穷哀怨,念得失眠。春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。李煜为何以伤,为何以悲,为何以叹?为何以死?那些人事变迁情节,在凄风中张望,在苦雨中挣扎。低眉处,我满腹心事,有如望见一片落花、一个凉秋、一世诀别。

细数历史,我无法遮住血迹斑斑的印痕,一个典故,从清冷的风中透出,依稀可闻硝烟,显现剑影刀光。力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”这《垓下歌》悲壮苍凉,悱恻缱绻。萧瑟中,是谁怀抱着大痛,呓语,吟唱......

汉兵已略地,四方楚歌声;大王意气尽,贱妾何聊生。虞姬,从宫廷走到杀场,随西楚霸王走过一段历史的路。在时光的手指上,她舞出了血,刎出了生离死别。虞姬,从一个爱情的经典中,香消玉殒,为何?谁的手攥着谜底?霸王别姬的历史典故,被抒写在永不褪色的记忆里。

草木零落,美人迟暮。一片落花,便是一个秋天,一个感伤的别离,谁在低头叹息那朵花的凋零?那些过往镜像,让星夜无语。

世界在时间的流程上迈着不乱的步伐,路在延伸,花开花落,花落花开。在特定的季节里,虞美人,又会为谁凝泪、为谁专情?


2016.2.23

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017